4月7日
新橋店店長 Matsumoto
2014-04-07
2014-04-07
こんばんは。
本日、バリスタとしての存在意義を改めて感じる出来事がありました。
「濃厚でないカフェラテ、出来ませんか?」
久々にお越しになられたお客様のご要望でした。
レジ対応は私が行ったのですが、お客様の仰る濃厚というものが、コーヒーなのか、ミルクなのか尋ねました。
お答え頂いたのはミルクでした。
そのお客様のイメージする朝のコーヒーはさっぱり飲める、ミルク入りのコーヒー。
私たちはカフェラテを創る時、きめ細かく空気を加えて、まるでクリームを立てているように温めています。
熱と攪拌により、乳化した部分がラテアートの元になるフワフワのところになるのです。
そこで、空気を一切入れず、ミルクを温めてお客様にお出ししたところ、お客様のイメージするコーヒーに近づけたようで、喜んで下さったのが私たちも嬉しかったです。
バリスタとして、お客様のオンリーワンにお応えする機会に恵まれることは、存在意義を感じさせる素晴らしい瞬間です。
先ほどのミルクのお話。
左が空気なし温め、右がフワフワになるよう温め。
味わいは全く違うのですよ〜!
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